
Как следует из приведенных данных, в щебне, полученном на центробежно-ударной дробилке, неправильные зерна составляют 13% (фракция 5-10 мм) и 11% (фракция 10 20мм). Полученные результаты свидетельствуют о возможности получения щебня мелких фракций с кубовидной формой зерна в дробилках ударного действия, что является актуальной проблемой в промышленности нерудных материалов. Следует также отмет
На рис. 1 приведено частотное распределение зерен щебня по соотношению их длины к толщине для фракций 5-10 мм и 10-20 мм.
Из стандартных проб щебня указанных фракций методом ручной разборки с помощью шаблона были выделены зерна пластинчатой (лещадной) и игловатой форм. Затем из данных проб было отобрано по 500 зерен, у которых были определены их размеры по трем направлениям (а длина, b ширина, с толщина), поскольку оценка формы зерен продуктов дробления приобретает достаточную определенность при сопоставлении их максимальных размеров (2).
На основе вышеуказанной классификации произведена оценка формы зерен щебня фракций 5 10 мм и 10 20 мм, полученного измельчением порфирита на центробежно-ударной ДЦ-1,6 производительностью 150 т/ч, которая установлена в технологической линии по производству щебня ЗАО «Южуралавтобан» (Магнитогорск).
В настоящее время одним из приоритетных направлений производства щебня признан выпуск продукции кубовидной формы с минимальным содержанием зерен пластинчатой (лещадной) формы. Улучшение формы щебня при переработке горных пород достигается применением модернизированных конусных дробилок или установкой дробилок ударного действия.
В настоящее время щебень по форме зерна регламентируется требованиями п. 4.3.2 ГОСТ 8267-93 в зависимости от содержания в нем зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы. Термин «зерна пластинчатой (лещадной) и игловатой формы» определен п. 4.7.1 ГОСТ 8269.0 97 и относится к зернам, толщина которых менее длины в три и более раза. С учетом значимости формы щебня в работе (1)предложена следующая классификация формы зерен крупного заполнителя: кубовидные (отношение длины к толщине менее 2); неправильные (от 2 до 3); пластинчатые (лещадные) (3 и более).
В.Н.КУШКА, гл. технолог (ЗАО «Урал-Омега»), М.С.ГАРКАВИ, д-р техн. наук, С.В. ПОДИФОРОВ, Е.С.СПИРИДОНОВ, инженеры (Магнитогорский государственный технический университет)
Оценка истинной формы зерна высококачественного щебня
Оценка истинной формы зерна высококачественного щебня
Урал-Омега, ЗАО | дробильное, измельчительное, сортировочное оборудование
Ссылки по тематике
отдел продаж, консультации
Оценка истинной формы зерна высококачественного щебня - В настоящее время одним из приоритетных направлений производства щебня признан выпуск продукции кубовидной формы с минимальным содержанием зерен пластинчатой (лещадной) формы. Улучшение формы щебня при переработке горных пород достигается применением дробилок ударного действия. - Публикации - Новости и информация - ЗАО «Урал-Омега» - дробилки, мельницы, дробильное, измельчительное, сортировочное оборудование
Комментариев нет:
Отправить комментарий