
Важно!Ребенок часто не может точно указать на больной зуб, т.к. боль имеет «разлитой» характер и может отдавать в другие области (здоровые зубы, висок, ухо и пр.). Это называется иррадиация боли, распространение её по ветви нерва.
Для пульпита характерно возникновение самопроизвольных болей (т. е. болей, которые возникают сами по себе, вне приёма пищи), обычно в вечернее и ночное время суток, что само по себе уже неприятно. Или это могут быть достаточно продолжительные боли, появление которых провоцирует прием пищи. При этом размер «дырочки», по мнению родителей, может не выглядеть угрожающим.
В детской практике наиболее остро и болезненно переживаются осложнения кариеса, когда инфекция проникла внутри зуба, и воспалился сосудисто-нервный пучок (пульпа) или инфекция прошла дальше в кость, вокруг зуба – это острые пульпиты, обострения хронических пульпитов и периодонтитов.
Конечно, лучший способ избежать подобного – регулярные профилактические визиты к детскому стоматологу, который вовремя увидит, диагностирует проблему и в плановом порядке проведет лечение. Опытный врач может сделать прогноз относительно возможного развития событий. Это важно, особенно если, скажем, на каникулах ребенок будет вдалеке от стоматологической клиники.
К сожалению, зубная боль очень часто возникает в самый неподходящий момент, накануне дня рождения, в отпуске, на даче или просто в выходной день…
Первая домашняя помощь при зубной боли
Как помочь ребёнку при зубной боли, в домашних условиях?
Как помочь ребёнку при зубной боли, в домашних условиях? | Стоматологическая клиника «Медиал на Ленина»
Комментариев нет:
Отправить комментарий