четверг, 7 февраля 2013 г.

вакансии в коченево фриз плюс

Не устояла перед маникюром…

Супруги благодарны за помощь не только дяде Олега, но и поселковой и районной власти. «Кредитуемся мы, благодаря администрации района, без процентов и других условий. Проценты банков власть на себя забирает», — поясняет Ольга. Олег не сразу (не сглазить бы!), но признается, что хочет открыть ещё в Коченёво прачечную: у него мама работала долго в прачечной райбольницы, и он знает, что это такое. «Но хорошая прачечная потребует много денег, — трезво оценивает он задачу. — Сейчас пока восстанавливаемся после постройки торгового павильона». Бирюлины начали строить и новый двухуровневый дом для семьи рядом с местом работы: до сих пор живут в небольшом частном доме, купленном давно. «Как вы считаете: молодым людям, как вы, можно устроить здесь жизнь прилично, чтобы не считать копейки?» — «Я думаю, что можно, — отвечает Ольга. — В Коченёво ещё многого не хватает: тренажёрных залов, например, клубов хороших для отдыха…»

Можно сказать, что открыть свой бизнес их заставила жизнь, как шутит Ольга, «без плохого не бывает хорошего». Она была дипломированным парикмахером, после Новосибирского училища два года поработала в Чулыме и в Коченёво тоже устроилась в парикмахерскую. «А потом хозяйка, открывшая салон, попросила Ольгу посидеть дома: она составляла конкуренцию, клиенты к ней пошли», — вспоминает муж. Он тогда помог жене собрать вещи, они невесёлые шли домой, и когда проходили мимо старого двухэтажного здания, где сегодня работают, Олег вдруг предложил жене открыть здесь своё дело. Первый этаж здания принадлежал его дяде, гендиректору одного из новосибирских заводов. Поехали к нему, договорились о площадях. Потом получили добро на второй этаж от главы поселкового Совета. И взялись за ремонт. Инвестором строительства торгового центра «Гермес», где супруги сдают площади в аренду, тоже выступал дядя Олега. За помощь с ним уже рассчитались. Был у Бирюлиных и другой магазин, но сами торговать они не захотели, отдали предпочтение бытовым услугам. Ольга с гордостью замечает, что после них парикмахерские в Коченёво открыли «их девочки»: «Мы их научили всему: и работать, и клиентов привлекать». — «Оля, к вам из сёл приезжают постригаться?» — «Да, не везде в сёлах есть парикмахерские, да и наши мастера котируются».

Супруги молодо выглядят, чем-то похожи друг на друга, хотя у них старшей дочери 19 лет, студентка торгового университета, а младший сын в шестой класс ходит. Мама надеется, что дочка вернётся в Коченёво. «Олег и Ольга, вы друг друга искали по именам?» — шучу я. «Это счастливый случай, а может, судьба — встретились благодаря парикмахерской, — с улыбкой вспоминает жена. — Олег пришёл ко мне постригаться — и всё, с тех пор постоянный клиент». Олег был военнослужащим, прапорщиком, после женитьбы скоро уволился из армии.

«Когда мы ремонтировали купеческое здание, находили старые фундаменты и много принадлежностей конной упряжи. Наверное, не зря старые люди выбирали такие места — это место помогает нам во всём!» — неожиданно признаётся Ольга Бирюлина. Я отвлекла её от клиентки с недоделанной при­чёс­кой, в парикмахерской с утра много народу, да и мобильник «начальницы» всё время поёт: заказчицы! В парикмахерской работают 12 человек, в том числе восемь парикмахеров, не считая Ольги, которая помогает в «час пик», маникюрный мастер и косметолог: клиентки к последним тоже выстраиваются в очередь, особенно перед праздниками. Олег пришёл по вызову жены из салона «Засоня», где сотрудница заболела, и он сам набивал подушки пухом. «Я всем занимаюсь, начиная от обязанностей дворника и заканчивая сантехником», — сдержанно улыбается хозяин.

Почти в центре Коченёво, на бывшей улице Базарной, где когда-то был купеческий дом, конный двор и шла бойкая торговля конями, супруги Олег и Ольга Бирюлины восстановили запустевшее старинное двухэтажное здание и 15 лет назад открыли парикмахерскую под названием «У Ольги». Здесь же работает сейчас салон-ателье «Засоня» по реставрации подушек, одеял и перин. Принимают граждан адвокаты и установщики спутниковых телевизионных «тарелок», арендующие у Бирюлиных благоустроенные помещения. А полгода назад супруги устроили новоселье для 16 розничных продавцов, мёрзнувших раньше на улице, в построенном ими рядом торговом центре «Гермес». Теперь тёплые уютные павильоны пользуются популярностью у покупателей не только райцентра, но и сёл.

В ближайшие шесть лет на развитие бытового обслуживания в селе будет выделено 65 миллионов рублей. Областная программа поддержки малого и среднего бизнеса предполагает немалую помощь и другим сферам, что успели ощутить и предприниматели Коченёвского района.

Желание красоту даритьРубрика: Зоя ЛАВРОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий